Foi-se o tempo que bacalhau era lembrado apenas como a atração principal do almoço de Páscoa. O famoso prato português conquistou o gosto dos brasileiros e ganhou destaque nos cardápios. Selecionamos dez endereços em São Paulo onde vale à pena comer um bom bacalhau, confira!

Adega Santiago
O bar privilegia vinhos da região e a culinária da fronteira entre o Alentejo português e a Estremadura espanhola, zona de intercâmbio de ingredientes e receitas destas duas cozinhas. O Bacalhau é o ponto forte da casa. Entre as opções, Bacalhau a Romaneira (R$ 93) no forno, com couve, farofa e azeite especial.

Bacalhau a Romaneira, da Adega Santiago

 Rua Sampaio Vidal, 1072 e Rua Dr. Melo Alves, 728 – Jardim Paulistano / Tel: 3081-5211 e Shopping Cidade Jardim 

Tasca do Zé e da Maria
Ambiente pequeno, aconchegante e onde absolutamente tudo do cardápio é feito com primor. O Bacalhau da Tasca (R$ 134) é a estrela, uma enorme posta de bacalhau ao forno, cebolas caramelizadas no azeite, brócolis, mini batatas ao murro, ovo cozido, tomate semi confitado e alho frito. 

Bacalhau da Tasca, do Tasca do Zé e da Maria

Rua dos Pinheiros, 434 – Pinheiros / Tel: (11) 3062-5722

Tasca do Arouche
Localizada no térreo do Hotel San Michel, no Largo do Arouche, recentemente sua cozinha passou a ser comandada pelo chef Paulo Franco, que junto com receitas tradicionais portuguesas trouxe um ar mais contemporâneo para muitos pratos. Boas pedidas: Bacalhau em Crosta de Broa, com batatas ao murro e brócolis ao alho, o Bacalhau da Tasca, ao forno com cebolas, batata ao murro, ovo, tomate semiconfitado e alho frito (R$ 125). Há também pratos para dividir: o Bacalhau Gomes de Sá (R$ 140) e o Bacalhau da Vovó (R$ 155). 

Tasca do Arouche, no Centro de São Paulo

Largo do Arouche, 212, República, São Paulo / Tel: (11) 3224-1421

Ser Cozinha Contemporânea
Em uma rua tranquila da Vila Nova Conceição o pequeno e charmoso Ser Cozinha Contemporânea tem cardápio variado, com muitos peixes, carnes, massas. Longe de ser um lugar tipicamente português, tem um bacalhau de comer rezando e faz você acreditar que está em Porto. A posta chega desmanchando, com batata doce ao murro, tomate e pimentão confitados, alho assado e tapenade (R$ 72).

Bacalhau do Ser Cozinha Contemporânea, na Vila Nova Conceição (Foto: Tina Bornstein)

Rua João Lorenço Nº367 – Vila Nova Conceição / Tel: (11) 3044-1420

Academia da Gula, conhecido como o Bacalhau da Dona Rosa
Rosa Brito, a Dona Rosa, como é conhecida nasceu na cidade portuguesa de Barcelos, no distrito de Braga, cidade famosa por causa da lenda do Galo de Barcelos.  Em 1998, abriu a Academia da gula, um típico boteco português, simples e com a mais autêntica comida portuguesa. Entre as especialidades, bolinho de bacalhau, bacalhau aos murros, bacalhau a Dona Olinda, frito no azeite com molho de cebola no vinho do porto, ou o famoso bacalhau assado ao forno com batatas.

 

Bacalhau da Dona Rosa, famoso na Vila Mariana

Rua Caravelas, 374 – Vila Mariana / Tel: (11) 5572-2571

Taberna 474
Ambiente de taberna, cozinha de tasca. Inspirada nas tascas lisboetas, a casa enfoca a culinária da orla portuguesa em um ambiente que remete às antigas tabernas da Península. Para comer, o Bacalhau na Panelinha (R$ 76), postas de bacalhau assada, com cebola, tomate, batata, pimentão ovo e azeitonas.

Bacalhau na Panelinha, do Taberna 474

 Rua Maria Carolina, 474 / Tel: (11) 3062-7098

Taberna da Esquina
A casa do chef Vitor Sobral é uma releitura das famosas tabernas portuguesas, com um toque de modernidade. No cardápio, muitos pratos fora do menu tradicional de um restaurante português no Brasil. O Bacalhau Zé do Pipo (R$ 78) conquista, com lascas de bacalhau, cebolas caramelizadas, purê de batata, maionese e azeitona. 

Bacalhau Zé do Pipo, da Taberna da Esquina
Rua Bandeira Paulista, 812 – Itaim Bibi / Tel: (11) 3167-6489

B.LEM
Mistura de confeitaria e padaria, a B.LEM Portuguese Bakery reproduz receitas autênticas de Portugal e, na unidade da Vila Nova Conceição, serve a cada dia no almoço um belo prato de bacalhau (sempre no valor de R$ 39,90). Toda terça-feira tem o tradicional Bacalhau a Braz. Obrigatório pedir de sobremesa o pastel B.LEM, de nata fresca e ovos com massa folhada que dá nome a casa. 

A cada dia um prato diferente com Bacalhau é servido no B.LEM da Vila Nova Conceição

 Rua Afonso Braz, 400 – Vila Nova Conceição / Tel: (11) 2614-3933

Tasca da Esquina
A casa de cozinha portuguesa vanguardista de Vitor sobral, a Tasca da Esquina, tem o clássico Bacalhau à Braz (R$ 81) desfiado e misturado a batatas palhas douradas feitas na casa, cebola refogada no azeite com alho alourado em pedaços, azeitonas pretas, ovos cozidos em creme e salsinha.  

Tasca da Esquina, a casa vanguardista do chef Vitor Sobral

Alameda Itu, 225 Jardim Paulista / Tel: (11)  3262 – 0033

Rancho Português
A casa dos irmãos lusitanos Antônio e Manoel Alves é um deleite para amantes de vinhos e produtos português, conta com uma adega com mais de 800 rótulos de vinhos de todas as regiões de Portugal. O Leitão à Bairrada é o mais famoso prato do local, mas como bom restaurante português o bacalhau aparece no cardápio em várias versões, e sempre bem executado. Imperdível a Tigela de bacalhau espiritual (R$37) e o Bacalhau à Moda do Rancho (Posta de bacalhau frita no azeite, batatas douradas, brócolis, azeitonas, pimentão, alho e salsinha – R$231 para duas pessoas).

Bacalhau à moda do Rancho, do restaurante Rancho Português

Av. dos Bandeirantes, 1051 – Vila Olímpia / Tel: (11) 2639-2077

Fotos: Divulgação

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